Trabalhamos desde a base até a montagem de silos, secadores, base para silos, moegas e armazéns
Em primeiro lugar, além da estrutura adequada, tanto a temperatura como a umidade são variáveis fundamentais para o correto funcionamento do silo e a manutenção da qualidade dos grãos.
Logo, tanto a temperatura quanto a umidade elevadas podem afetar a qualidade do grão. Isso porque promovem aquecimento da massa até a sua deterioração por decomposição.
Entretanto, se a umidade dos grãos ficar muito baixa, haverá maior facilidade de ocorrerem danos mecânicos, como grãos quebrados ou trincados, o que diminui o valor do produto. Assim sendo, a média recomendada de umidade é de 13%.
Mas não para por aí. Além desses fatores, existem dois cuidados essenciais para o funcionamento correto dos silos: a aeração e o controle de pragas.
Em resumo, a aeração de grãos armazenados consiste em promover a passagem de baixa vazão de ar natural ou resfriado por meio de ventiladores através da massa granular.
Nesse sentido, o intuito é baixar e uniformizar a temperatura dos grãos armazenados, prevenir a migração de umidade e, dependendo das condições climáticas e da vazão de ar, viabilizar a secagem ou reumedecimento dos grãos.
Contudo, essa ferramenta é muito útil na manutenção e conservação do produto armazenado, uma vez que diminui a umidade e a temperatura da massa de grãos. No entanto, se manejada de maneira errada, pode promover umedecimento ou secagem excessiva da massa, afetando negativamente a qualidade e a conservação.
O controle efetivo de pragas é uma medida primordial para o bom funcionamento do silo. Isso porque algumas pragas se desenvolvem em grãos com baixa umidade, como gorgulho, roedores e traças, podendo comprometer a qualidade dos grãos e favorecer a penetração de fungos.